Nuova alimentazione: quale il vero problema?

Luigi Scordamaglia
AD Filiera Italia, sarà relatore del roundtable “Cibo e Alimentazione: Quale Futuro?” all’Economic Challenge 2023 Acacia Group
28-29 Settembre 2023, Assisi – Sacro Convento
>>PROGRAMMA, RELATORI E ACCREDITO

Mai come ora il futuro del cibo e dell’alimentazione rappresenta la vera sfida globale dell’intero pianeta. Una domanda crescente legata ad una popolazione mondiale sempre più numerosa che ha diritto non solo a nutrirsi ma a nutrirsi bene – ponendo fine ad una odiosa diseguaglianza alimentare – deve essere soddisfatta con un modello alimentare equo e sostenibile. E quello italiano, meglio più di chiunque altro, si candida a diventare modello globale di riferimento. Un modello di qualità (con il più alto valore aggiunto agroalimentare europeo), sostenibile (con una quantità complessiva di emissioni di C02 eq pari ad 1/3 di quelle francesi ed alla metà di quelle tedesche) e che come nessun altro coniuga tradizioni millenarie con innovazioni state of the art globali. Attenzione però: esistono le innovazioni positive che non snaturano ma esaltano le produzioni tradizionali (TEA – tecniche di evoluzione assistita) ) e quelle – come le carni ed il latte di sintesi – in cui poche multinazionali vogliono produrre nei loro laboratori cibo artificiale per tutti recidendo il legame tra cibo, terra ed agricoltori. L’Europa è chiama ora a fare la sua scelta, l’Italia ha già scelto la via giusta.

ECONOMIC CHALLENGE 2023 ACACIA GROUP
ASSISI, 28-29 SETTEMBRE 2023
>>PROGRAMMA, RELATORI E ACCREDITO<<